キヌヒカリってどんな味のお米?

キヌヒカリ

キヌヒカリというとあまり一般には聞き慣れない銘柄ですが、ソフトな口当たりでさっぱりした味です。特に和食やお寿司屋さんなどで使われるお米です。

 

もともとは北陸で生まれたキヌヒカリは、炊くとシルクのように輝くので、このように命名されました。出来た当時は、北陸では稲が倒れやすいことから、耐久性のある品種として作られたのですね。

 

私もキヌヒカリを食べたことがありますが、あまり知らない銘柄でも、美味しかったのを記憶しています。コシヒカリと同じぐらいの味を持ちながら、背丈が短く、倒れにくくなっています。

 

関東地方で栽培することを目的に作られましたが、今や関西地方でも作られています。神奈川や京都、和歌山、徳島などで作られており、京都のキヌヒカリは特Aを獲得しています。

 

ササニシキよりも値段が安いので、お寿司屋さんなどで人気のお米です。強い粘りや香りが苦手な方は、適度な粘りと香りがあるので、キヌヒカリを好む方もいます。

 

また、冷めると甘みが増すという特徴もあるので、高齢者や子供にも人気です。白米としてそのまま食べても美味しいですが、お寿司や和食とあうので、そのようにして食べても美味しいですね。

 

さっぱりした口当たりなので、料理の邪魔をせず、繊細な料理にも合います。コシヒカリを普段から食べている人には物足りなく感じるかもしれませんが、時々食べたくなるような味です。

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