佐渡産コシヒカリは毎年特Aをキープしている美味しいお米の代表

佐渡産コシヒカリ

佐渡産コシヒカリは魚沼産に次いで毎年特Aをキープしている美味しいお米の代表ですね。美味しいお米は炊き上がりがふっくらしていて、新鮮な卵をかけて食べたくなりますね。

 

佐渡産コシヒカリはそのまま食べても美味しいので、ごはんをおかずにごはんを食べることができるクオリティです。

 

美味しさの秘密はやはり生産地にあります。コシヒカリの品種であることも重要ですが、産地はその次に重要なんですね。

 

同じ品種のコシヒカリでも、産地が違うと驚く程味が違うんです。人気ランキングでも佐渡産コシヒカリは常に上位。

 

好みもあるので、どこの地域が良いとか悪いとか一概には言えませんが、やはり新潟産は美味しいお米が育つ環境が整っているんです。

 

土壌と水、気候にその秘密があるようです。お米は昼と夜の気温の差が大きいほど美味しくなると言われています。

 

さらに稲穂が首を垂れる頃の気温が新潟は理想的なんだそうです。お米が美味しく育つ環境として完璧なんですね。新潟にはここ数年特Aになる確率の高い地区が5か所もあって米造りに向いているんですね。

 

特Aの地区は全国にありますが維持し続けるのは難しいようで、年によってランク落ちする事もあるみたい。

 

佐渡産コシヒカリが特Aにならなかったのは、平成元年から今まで、たったの4回なんです。その内1回は冷夏だった平成5年です。

 

佐渡産コシヒカリの実力がそれだけでも凄い事がわかりますよね。

お百姓さんのお米が買える店をまとめてみたよ

金崎さんちのお米


金崎さんちのお米の特別栽培米コシヒカリは、長野県で作られているお米です。冷めた時に本領を発揮し、おにぎりにして食べるとその美味しさを楽しめます。他にはカレーに合うお米奥信濃キヌヒカリも取り扱ってますので、カレーにこだわるマニアな方は是非ご賞味あれ。

⇒金崎さんちのお米楽天市場店



新潟のお米専門店いなほんぽ


いなほんぽは、朱鷺と暮らす郷のお米を取り扱う新潟のお米専門店です。自然農法で人に優しいお米は絶品です。また、28年連続特Aを取得している南魚沼産コシヒカリも取り扱ってますよ。

⇒新潟のお米専門店 いなほんぽ



吉兆楽の魚沼お米倶楽部


贈答用に私もお米を贈ることがあります。そんな贈答用のお米ギフトとしておすすめなのが吉兆楽の南魚沼産コシヒカリ。こちらは贈答用ラベルデザインのパッケージにお米が入っており、名入れにも対応してくれるので内祝いのギフトなどへ最適です。

⇒吉兆楽の魚沼お米倶楽部



源流仁多米こしひかり


源流仁多米こしひかりは島根県追谷地区で育てられた、農家直送の美味しいお米です。国の重要文化的景観にも指定されたこの地区は、自然豊かな場所で、お米を育てるのは適した地域。限定生産米であり、他のお米を混ぜ合わせるようなことはせず、追谷地区の農家さんから産地直送、精米したてで配達してくれます。

⇒源流仁多米こしひかり



米屋江戸蔵(お米・おこめ専門店)


米屋江戸蔵では、一番出来の良い地域のお米だけを厳選して仕入れています。売れ筋のお米では、山形県産のはえぬきや特A受賞米の北海道産ななつぼしや青森県産のつがるロマンなど。この3つの銘柄のお米は、レビュー件数も多く誰が食べても美味しいお米と評判です。

⇒米屋江戸蔵(お米・おこめ専門店)