新潟産コシヒカリの美味しい秘密

新潟産コシヒカリ

新潟産コシヒカリは人気が高くて、日本全国どこででも簡単に買えますよね。新潟はお酒も美味しいことで有名なだけあって、水が美味しい恵まれた環境にあります。

 

美味しい水だけでなく、お米の味は土壌の土質でも変わるそうです。例えば粘土質なのか砂の多い土質なのか、あるいは火山灰質なのかで水はけが違い、お米に大きく影響するんだそうです。

 

新潟の土壌は水はけが良すぎず悪すぎず、程よい状態を保っているから美味しいお米ができるんです。

 

想像できると思いますが、粘土は水はけ悪いですよね。火山灰もシルトと言って粘土に近い土質なので、あまり水はけが良くないんです。

 

そういえば関東平野って広いのに、あまり水田はありませんよね。関東ローム層はいわゆる火山灰が堆積しているから、稲作には適していないわけです。低地で河川もあるのに、土壌が水田向きじゃないのです。

 

新潟は温泉観光地がたくさんあることでも有名ですが、同時にそれは活火山が多いことを意味します。ということは、火山灰が堆積しているはずなのに、どうしてお米ができるんでしょうか。

 

実は、稲作に火山灰質の土がダメだというわけではなく、いろいろな土質が混ざっていることが好ましいのだそうです。

 

新潟産コシヒカリが美味しい秘密は実はここにあって、稲作に重要な水はけが適度であるのに必要な土質なんです。

美味しいお米の配達してくれる店をまとめたよ

金崎さんちのお米


金崎さんちのお米の特別栽培米コシヒカリは、長野県で作られているお米です。冷めた時に本領を発揮し、おにぎりにして食べるとその美味しさを楽しめます。他にはカレーに合うお米奥信濃キヌヒカリも取り扱ってますので、カレーにこだわるマニアな方は是非ご賞味あれ。

⇒金崎さんちのお米楽天市場店



新潟のお米専門店いなほんぽ


いなほんぽは、朱鷺と暮らす郷のお米を取り扱う新潟のお米専門店です。自然農法で人に優しいお米は絶品です。また、28年連続特Aを取得している南魚沼産コシヒカリも取り扱ってますよ。

⇒新潟のお米専門店 いなほんぽ



吉兆楽の魚沼お米倶楽部


贈答用に私もお米を贈ることがあります。そんな贈答用のお米ギフトとしておすすめなのが吉兆楽の南魚沼産コシヒカリ。こちらは贈答用ラベルデザインのパッケージにお米が入っており、名入れにも対応してくれるので内祝いのギフトなどへ最適です。

⇒吉兆楽の魚沼お米倶楽部



源流仁多米こしひかり


源流仁多米こしひかりは島根県追谷地区で育てられた、農家直送の美味しいお米です。国の重要文化的景観にも指定されたこの地区は、自然豊かな場所で、お米を育てるのは適した地域。限定生産米であり、他のお米を混ぜ合わせるようなことはせず、追谷地区の農家さんから産地直送、精米したてで配達してくれます。

⇒源流仁多米こしひかり



米屋江戸蔵(お米・おこめ専門店)


米屋江戸蔵では、一番出来の良い地域のお米だけを厳選して仕入れています。売れ筋のお米では、山形県産のはえぬきや特A受賞米の北海道産ななつぼしや青森県産のつがるロマンなど。この3つの銘柄のお米は、レビュー件数も多く誰が食べても美味しいお米と評判です。

⇒米屋江戸蔵(お米・おこめ専門店)